в каждой публикации игрушки я пишу список материалов, которые я использовала при ее изготовлении, а сейчас я постараюсь расшифровать, что скрывается за теми названиями
давайте сначала поговорим о мохере
я только начала его использовать, и у меня на данный момент всего одна игршка сшита из него
но в закромах еще очень много разных шкурок, как мы их называем, поэтому звери из мохера буду достаточно часто тут появляться
да, это дорогой материал, и я долго набиралась смелости, чтобы из него шить и чтобы перестать чахнуть над ним как Дракон над златом
нашла замечательную статью Анны Тереховой
на Ярмарке и просто ее процитирую тут
кстати, сходите по ссылке, там все это иллюстрируется фотографиями материала
Мохер и ткани компаньоны
МОХЕР
Мохеры для тедди - это группа материалов, представляющих собой хлопчатобумажную основу, в которую вплетены пучки ворса. Если вы перевернете такую ткань основой вверх, то сможете разглядеть рисунок, где и как ворс вплетен в нее. Самые известные производители материалов для тедди немецкие Steiff и Helmbold, кроме того отличные материалы сегодня производит Япония, ЮАР, а последнее время становиться популярной итальянская вискоза.
Итак, поговорим о разновидностях мохера подробнее. В эту группу входят мохеровый плюш (обычно называют просто мохер), альпака, мохер из хлопка (в магазинах называется просто хлопок), вискоза, шелковый мохер, искусственный плюш и шерстяной мохер.
Мохерового плюша, наверное, больше всего. Здесь можно найти множество фактур и оттенков, разную длину ворса, разную его мягкость и т.д. и т.п. Для его изготовления использую шерсть ангорской козы. Такой мохер легко выщипать, но не стоит выстригать, т.к. ворс у основы слишком редкий. Этот материал долговечен, проверен временем, ему не нужны специальные условия хранения. Основа и ворс могут отличаться и порой кардинально по цвету, а могут и нет. Можно найти длину от 3 мм ("щетка") до 3 и более см. Короче говоря, это так называемый маст хэв!
Отдельно я бы вынесла так называемый "ёжиковый" мохер! Бывает длиноворсым и коротковорсым! Из них, понятное дело, шьют ёжиков, но иногда встречаются и другие звери, выполненные из этого же мохера. да, у меня есть эта шкурка, и я продолжаю над ней чахнуть )))
Альпака. Здесь ворс изготовлен из шерсти американской ламы. Такой мохер имеет плотный, густой ворс, а потому удобен для выстрижки, а вот выщипать его будет крайне проблематично и даже невозможно! Кстати, он прекрасен для работ в технике натюр. Сегодня можно найти альпаку очень красивых, натуральных оттенков с отливами, хотя цветовой диапазон все-таки не велик... Есть несколько вариантов длины ворса, бывает прямой и кудрявой. В общем, простор творчества!
Хлопок - очень интересный, на мой взгляд, материал, такая крупная мохрушечка! Он уже сам по себе просит сделать из себя что-то заковыристое, веселое и нестандартное! Благодаря тому, что ворс и основа здесь состоят из одного и того же материала, разницы в цвете не будет. Есть несколько цветовых решений, к тому его всегда можно покрасить специальными красителями для ткани, добившись необходимого оттенка. Да и по стоимости он очень привлекателен.
Вискоза - очень популярный материал. Бывает кудрявым и гладким, довольно много оттенков, плюс, как и хлопок, можно покрасить. Мне по началу он не очень понравился, но последнее время очень полюбился! Отлично сочетается с другими мохерами. Из него можно сшить как миника, так и большого зверя. Из минусов можно отметить то, что при работе, от касания рук, может сваливаться, однако его вполне можно снова привести в порядок. Кроме того сегодня на нашем рынке появились итальянские чудесные вискозы, среди них есть длиноворсые с неровной длиной ворса, таким образом они выглядят как бы волнистыми или чуть кудрявыми.
Шелковый мохер - довольно капризный материал, не любит прямых солнечных лучей, пачкается быстрее, в общем, капризуля. Бывает длиноворсый и коротковорсый. Это один из дорогих мохеров, однако он и выглядит дорого. Блеск, мягкость, какая-то внешняя бархатистость и даже немного кудрявость - все это все равно заставляет хоть раз, но попробовать этот материал в деле!
а еще это самый дорогой материал, просто безумных денег стоит
ТКАНИ-КОМПАНЬОНЫ
Такие ткани в первую очередь имеют два варианта использования - подушечки лап и внутренняя сторона ушей средних и крупных мишек, а так же изготовление миников, но этим их применение не ограничивается, не бойтесь проявлять фантазию!
Миништоф - это своего рода микромех, немного напоминает привычный бархат. Мягкий, приятный, хорошо утягивается, имеет много оттенков, чаще всего встречается с длиной ворса 1 или 2 мм. Основа так же из хлопка, но технология изготовления другая. Его несомненный и главный плюс - не сыпется по краям!
из него сделана слониха Бетан
Искусственная замша - тоже довольно популярный материал, очень короткий ворс, как будто привалянный к основе. Основа чаще всего довольно жесткая, упругая, потому при сильной утяжке склонна морщиться и рваться, при этом отлично подходит для ротиков, ступней миников и прочих подобных деталей.
Вискоза антик - такой материал отлично подходит для миников. На ощупь он похож на нечто среднее между миништофом и искусственной замшей. Ворс подлиннее, чем у последней, по бархатистости часто похожа на миништоф, но ворс мягкий, а не упругий. Помимо изготовления миников, она так же подойдет в качестве компаньона к мохерам.
На самом деле, тканей компаньонов великое множество. Сегодня можно встретить американские названия вроде medium pile или sassy long pile (отличаются по сути длиной ворса). Такие материалы несколько напоминают вышеописанные, но отличаются по длине ворса, упругости, тактильным ощущениям и т.п. Например из последнего вы сможете сшить маленького, но вполне пушистого зверя.
да, скорее всего у меня для миников прикуплен именно этот вид тканей : sassy long pile
и он у меня обозначен под словом мохер
вот из него сшит серый слони добавлю сюда информацию о плюше
ПлюшПлюш — ткань с длинным (до 8 мм.) ворсом на лицевой стороне. Ворс бывает шелковый, шерстяной или хлопчатобумажный, но сама основа полотна всегда сделана из хлопчатобумажной ткани. Среди теддистов особо ценится старый плюш, выцветший и потертый, такой плюш называют винтажным. Из него шьют мишек в стиле ретро, или состаренных мишек
(С)
из этого материала у меня были сделаны заяц Хару и кот-Чертенок