nerpa27
Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
посмотрела я тут список дел и поняла, что задолжала кучку статей про материалы
что из того. что планировала написала только про мохер и плюш тут

сейчас расскажу об искусственном мехе
его я использовала в основном в игршуках
от коротковорсового до длинноворсового

опять пользуюсь разными источниками
Искусственный мех - это текстильное изделие, имитирующее натуральный мех

Искусственный мех состоит из грунта на тканой, трикотажной основе, и основе из искусственной кожи, к которому различными способами прикрепляется ворс из химических или натуральных текстильных волокон, в том числе волокон животного происхождения, например овечьей шерсти.

Ворс может быть гладкокрашенным (однотонным), меланжевым (многоцветным) с печатными рисунками, в том числе, имитирующими натуральный окрас меха различных животных. Также, отделка меха может включать в себя его завивку или тиснение. Ворс подстригается до необходимой длины.

Виды
Тканый искусственный мех — вырабатывается на ткацких станках ворсовым переплетением из трёх систем нитей: осно́вной, уто́чной, и нити, образующей ворс. Для закрепления ворса, на изнаночную сторону грунта может быть нанесено плёночное покрытие, например из латекса.
Трикотажный искусственный мех — вяжется на плоско- и кругловязальных трикотажных машинах, путём ввязывания пучков ворса в основания петель трикотажного полотна. Для закрепления ворса, на изнаночную сторону грунта может быть нанесено плёночное покрытие.
Тканепрошивной (тафтинговый) искусственный мех — изготавливается на тафтинговых машинах, образующих петли ворса на лицевой стороне ткани, трикотажа или нетканого материала, которые потом разрезаются и прочёсываются. Для закрепления ворса, на изнаночную сторону грунта может быть нанесено плёночное покрытие.
Накладной (клеевой) искусственный мех — специально завитый ворсовой шнур синель прикрепляется к ткани (миткалю или бязи) полиизобутиленовым клеем.

уход:
Искусственный мех, как и любой ворсованный материал, имеет тенденцию образовывать катышки и сваливаться. Его ни в коем случае нельзя подвергать воздействию высоких температур, например, стирать в горячей воде или сушить рядом с источниками тепла, иначе он может потерять блеск и дать усадку (уменьшиться в размерах). Вещи из искусственного меха вообще лучше не стирать, а подвергать химчистке. В случае попадания влаги на поверхность искусственного меха (дождь, мокрый снег и пр.), вещь надо встряхнуть и высушить на плечиках в хорошо проветриваемом месте, вдали от источников тепла. Расчесывать искусственный мех не рекомендуется. Или же надо делать это расческой с очень редкими зубцами.

из другого источника:
Искусственный мех можно стирать. Однако температура воды ни в коем случае не должна превышать 45*С, т.к. иначе это приведет к усадке и деформации меха. Также нельзя использовать барабанный отжим и сушку... лучше сразу после стирки завернуть вещь в простынь и оставить сушиться при комнатной температуре

что можно делать с игрушками из искусственного меха:
как понятно из вышесказанного, их можно постирать, но только если внутри игрушки не находится то, что может размокнуть и испортиться, например, картонные диски для шплинтовых креплений. или вдруг ревун в картонной упаковке
поэтому если я не использую в креплениях картонные диски, то я обычно пишу, что игрушку можно стирать.
но это всегда ручная стирка средствами для стирки деликатных тканей
прополаскиваем, потом слегка отжимаем и кладем на полотенце, чтобы оно впитало в себя воду
периодически переворачиваем игрушку, чтобы ворс не слеживался
после сущки ворс можно слегка расчесать в нужном направлении

@темы: материал, полезная информация, цитатное